2016年9月30日金曜日

トトロキャラ弁の簡単な作り方 Totoro Bento【Kyaraben】

となりのトトロのトトロ弁当(キャラ弁)の簡単な作り方を紹介します。
トトロキャラ弁レシピです。キャラ弁のおかずに可愛いどんぐりの作り方も紹介します。
トトロ弁当(キャラ弁)




https://www.youtube.com/watch?v=EHUadAVAxZw

可愛いトトロキャラ弁のレシピ動画
トトロキャラ弁の作り方動画レシピ Totoro Bento【Kyaraben】-Video Recipe


【材料】
ご飯
黒すりごま
スライスチーズ
海苔
『おかず』
レタス
しめじ
ウインナー
プチトマト
スライスチーズ
チーズかまぼこ
魚肉ソーセージ
唐揚げ
卵焼き
アスパラ
ブロッコリー
アメリカンチェリー

<作り方>
■トトロの作り方■
1. ご飯3/4に、黒すりゴマと塩を入れ混ぜる。残りの白いご飯1/4はあとで使うのでそのままにしておく。
2.①のゴマ入りのご飯を少し残し、ラップで包んで小判形ににぎり、お腹部分を指でくぼませてトトロの体を作る。
3. 残したゴマ入りご飯でトトロの耳をつくる。
4. ①で残した白いご飯をラップで平らな丸にして、②のへこませたお腹部分にのせ、再びラップでていねいに形を作る。
5. チーズを丸い抜き型でぬいてトトロの目を作る。さらに菱形につぶしたストローでチーズを抜いてトトロの鼻を作る。丸い抜き型を使い、チーズを三日月形に抜いて、数本切り込みを入れ、トトロの口を作る。
6. のりパンチを使ってトトロの黒目と鼻を作る。
7. トトロの耳にパスタをさし、トトロの体の頭部分に固定する。
8. ⑤のチーズのパーツをおき、⑥の海苔のパーツを貼る。
9. おかずを詰めて完成。

■まっくろくろすけの作り方■
1. 白いご飯をラップで包み丸める。
2. ①を海苔で巻いた後、再びラップで包んで海苔をなじませる。
3. チーズを丸い抜き型でぬいてまっくろくろすけの目を作る。
4. のりパンチを使ってまっくろくろすけの黒目を作る。
5. 各パーツをセットして完成


■小トトロの作り方■
1. 白いご飯でおにぎりを作る。丸く握ったあと、上の部分をお箸などで凹ませてから耳の形に整える。
2. チーズを丸い抜き型でぬいて小トトロの目を作る。
3. のりパンチを使って小トトロの黒目を作る。
4. 各パーツをセットして完成。


●どんぐりの作り方●
1.ウインナーは半分に切り、しめじはカサの部分だけにして切っておく。それぞれを少しゆでる。
2.ウインナーにしめじを被せ、爪楊枝で留める。パスタや揚げパスタで止めてもOK!


●きのこの作り方●
1.ミニトマトのヘタの方を少し切り落とす。
2.ミニトマトの中をくり抜く。
3.チーズかまぼこにミニトマトを被せる。好きな長さに切る
4.チーズをストローで丸くぬいて、マヨネーズで貼り付けて丸い模様を作る




♥チャンネル登録お願いします♥
https://goo.gl/92Uyf2

0 コメント:

コメントを投稿

 

可愛い料理とお菓子レシピ Template by Ipietoon Cute Blog Design