https://www.youtube.com/watch?v=ArPXaMi8i50
ぐでたまおせち料理の作り方動画!ぐでたまがいっぱい!!
Gudetama Japanese New Year's Food Recipe-Video Recipe
【ぐでたまツナマヨネーズ】
<材料>
卵 2個
ツナ缶 1/2缶
マヨネーズ 大さじ1
パセリ(飾り用 お好みで適量)
◆ぐでたま顔◆
海苔 少量
<作り方>
1.卵を15分ゆでてゆで卵をつくる。
2.冷やして殻をむき半分に切り、黄身を出す。
3.黄身、ツナ、マヨネーズを混ぜ合わせる。
4.海苔パンチで海苔を抜いてぐでたまの顔のパーツをつくる。
5.白身に③を詰める。
6.④のぐでたまの目と口のパーツを卵につける。
7.お皿に盛り付け、お好みでパセリを飾る。
【ぐでたま筑前煮】
<材料>
鶏もも肉 1枚
ごぼう 1本
れんこん 1節
さといも 7個
にんじん 1本
しいたけ 8枚
こんにゃく 1枚
絹さや 8枚
うずらの卵 5個
だし汁 カップ4
✩酒 大さじ3
✩みりん 大さじ3
✩しょうゆ 大さじ2
✩砂糖 大さじ1
◆ぐでたま顔◆
海苔 少量
マヨネーズ 少量
1.にんじんは輪切りにし花型で抜いて飾り切りにする。
2.れんこんも1cm位の輪切りにし、ハートのクッキー型の淵を使って凹みを作り花切りにする。
3.れんこんを酢水にさらす。
4.ごぼうは皮をこそげとり乱切りにし、酢水に15分さらして水けをきる。
5.里芋は上下を切り落として六角に皮をむいて、塩をまぶしてもみ洗いする。ぬめりをとって水にさらす。
6.しいたけは4つに切る。
7.こんにゃくは7~8mm幅に切って、真ん中に小さく切り込みをいれて、くるっと穴から通して手綱こんにゃくにする。2~3分ゆでてアク抜きをし、ざるに上げ湯をきる。
8.きぬさやの筋をとり、先端をV字に切り込みをいれて飾り切りする。さっと茹でてざるにあげておく。
9.鶏もも肉の余分な脂をとり、一口大に切る。
10.鍋にサラダ脂を熱し、鶏肉をいれて焼き色がつくまで炒める。
11.①~⑦を順に鍋に入れる。
12.だし汁を加えて火にかけて煮立てアクを取り除く。
13.✩の調味料を加えてうずらの卵も入れる。
14.アルミホイルの落し蓋をして弱火で30分煮る。
15.重箱に彩りよく盛る。
16.うずらの卵に海苔で作ったぐでたまの顔のパーツを貼る。
【ぐでたま 伊達巻】
<材料>
はんぺん 110g
卵 5個
砂糖 大さじ3と1/2
はちみつ 大さじ1
酒 大さじ1/2
みりん 大さじ1
だし汁 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
◆ぐでたま顔◆
海苔 少量
マヨネーズ 少量
<作り方>
1.はんぺんを角切りにする。
2.卵を軽く溶きほぐす。
3.材料をフードプロセッサーに全ていれてなめらかになるまで撹拌する。
4.バットにクッキングシートを敷き③をバットに流し込む。
5.オーブンを200度に余熱する。余熱できたらバットごと入れる。
6.200度のオーブンで20分焼く。
7.鬼まきすに焼き色がついた方を下にして巻く。
8.巻き終わったら輪ゴムでとめてラップに包む
9.冷蔵庫で一晩寝かせる。
10.食べやすい大きさに切る。
11.海苔で作ったぐでたまの顔のパーツを伊達巻につける。
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